Los carbohidratos son azucares simples como la glucosa o la fructosa, o azucares complejos, llamados tambien cadenas de azucares. Se han descrito mas de 200 monosacaridos diferentes. La mayoria son molecuals hidrofilicas que pueden formar crisatales blancos cuando son purificados. Aunque muchos de estos no tienen sabor dulce, se siguen llamando azucares. Estas moleculas son el grupo mas abundante de compuestos biologicos de la tierra y de estas la mas frecuente es la celulosa.
Los azucares simples como la glucosa son los principales nutrientes de las celulas, pues son la fuente principal combustible de los organismos vivos y el material para iniciar la sintesis de otros componentes celulares.
Los azucares son moleculas que contienen varios grupos hidroxilo, entre 4 o 5 para las hexosas, la mayoria de los cuales tienen la misma reactividad quimica. Estos carbohidratos como su nombre lo indica estan conformados por carbono y agua, teniendo asi como formula general (CH2O)n. Los azucares que contienen 5 o mas carbonos pueden formar estructuras ciclicas, los cuales son la forma predominante de estas moleculas en el interior de las celulas.
Estas moleculas pueden presentar un fenomenos llamado isomeria. Los isomeros son compuestos organicos diferentes que tienen la misma formula molecular condensada pero diferente estructura o diferente configuracion.
Dentro de estos encontramos los estereoisomeros que son conpuestos con igual formula molecular condensada, igual estrctura pero diferente orientacion de los atomos en el espacio. dentro de estos encontramos los enantiomeros que son imagenes especulares no superponibles y tambien los diasteroisomeros que no son imagenes especualares y tampoco superponen.
Dentro de estos podemos encontrar los catalogados carbohidratos especiales, ya que con su poder edulcorante, pueden reemplzar los otros azucares que pueden ser malos para las personas daibeticas
No hay comentarios:
Publicar un comentario